職涯資源

人生好迷惘,找不到方向怎麼辦?解決職涯迷惘的兩個方法

職涯迷惘是不知道接下來要往哪走、什麼樣的選擇才是最適合自己的,也許心中有答案,卻遲遲無法做出決定。

造成迷惘的原因可以初步歸類為「不了解自己」與「不了解世界」,不清楚自己想要什麼、喜歡什麼、擅長什麼,不知道這個世界上有哪些選擇,包含在學時期的科系選擇,到出社會後的工作選擇,在工作又分為產業、企業、職業的選擇。

當兩者都不清楚的狀況,想要找到適合自己的選擇,簡直就是大海撈針,運氣好一些,也許透過幾份工作的轉換,就會逐漸知道方向了,但若缺乏定期檢視自身經驗的習慣,換在多次工作也很難找到真正適合的。

只能透過換工作來找方向嗎?

絕對不是!還有非常多日常生活的線索,可以幫助你釐清方向。舉例來說,平常談論什麼樣的話題,會讓你特別感興趣,想要一直聊下去?這可能就是你興趣的線索;你的社群都關注和追蹤什麼樣的人(藝人/網紅/創作者)?也有機會發現你特別喜歡的領域。

在大量的職涯諮詢中,我發現其實多數人不缺乏經驗,也不缺乏感受,只是缺少整理的過程,每個人在成長過程中,都累積了各式各樣的經驗,有學校學科、社團活動、校外活動、打工、實習、正職等經驗,有意識地紀錄每一次的感受,就會對於自己的喜好更加清晰,也會越來越知道自己到底想要什麼與不想要什麼。

一、解決職涯迷惘的第一個方法:了解自己

在了解自己的部分,你可以在某個活動或任務結束後,問問自己有什麼是讓你有成就感的地方、有什麼是你做得特別好的地方、哪些事情讓你覺得很難投入、你的情緒起伏如何,當未來要從事類似活動或任務時,你就能更快判斷,自己是不是值得繼續投入。

每一次的經驗都有助於你做出下一個決定,舉例來說,你在公司舉辦行銷活動十次,其中有八次的經驗都讓你覺得很不錯,有收到主管的稱讚、良好的成效數據、你很投入其中、很有成就感等等,對你來說,這就是未來要做選擇時的線索。

可能是繼續增加舉辦行銷活動的經驗,深化這個技能,也可以是轉換到其他公司或產業做不同的行銷活動,讓自己橫向發展,累積跨領域的經驗,而這些選擇就要依據你當時的職涯目標而定了。

二、解決職涯迷惘的第二個方法:了解世界

了解這世界有哪些選擇,和了解自己一樣重要。

1. 在你有目標的情形下:舉例來說,你對「 YouTuber 」這個職業感興趣,下一步絕對不是直接決定自己要往這個方向,因為在沒有充分資訊下做決定,風險是很大的!先嘗試用以下方搜集資訊,再做下一步決定。

(1) 上網找資料:直接 google 搜尋「 YouTuber 職業」你可以先了解這個職業所需要的能力、從事這個工作的風險、職業的收入、如何開始第一步等。

(2) 閱讀相關書籍:網路書店、圖書館搜尋「 YouTuber 」有非常多人分享關於這個職業的相關知識,而書籍通常是較有系統性地整理,你可以較全面的了解這個職業的面貌。

(3) 參加活動:例如搜尋「 YouTuber 課程」、「 YouTuber 講座」、「 YouTuber 工作坊」等,你就能看到許多相關教學,可以從中選擇相對低成本的,嘗試看看。

(4) 職業訪談:搜尋「 YouTuber 職業訪談」,你可以從他人的訪談影片中,初步了解這個職業的內容,甚至有機會親自訪談你感興趣的 YouTuber 。

(5) 打工/實習/兼職:想想看有哪些打工或實習機會,能直接或間接接觸到 YouTuber 呢?直接 google 搜尋「 YouTuber 打工」,你就可以馬上獲得解答了!

(6) 其他任何可以幫助你蒐集資訊的方式

2. 在你較無目標的情形下:廣泛地認識可能的選項,擴大你的職業資料庫,以下分享 7 個認識職業的管道,一天選一個職業來認識,一年 365 天你就能認識至少 365 個職業了!

(1) 104 工作世界:工作內容、任務、學歷、經驗、薪資、技能、大方向的興趣、性格、未來發展
https://guide.104.com.tw/wow

(2) 職涯大數據:工作版的維基百科,包含職務介紹、職責、績效、內容、職位關係、任職要求、薪資
https://www.jobsmining.org/index.php

(3) 勞動部介紹超過 2000 個職業的職能基準及工作內容,針對每個職業詳細說明職責、任務、產出、指標
​​​https://icap.wda.gov.tw/ap/resources_datum_list.php

(4) 職人:介紹職人故事,分享專業領域與技職科系的發展
​​​https://www.facebook.com/SHOKUZiNE/

如果你喜歡看影片,也可以透過以下這些管道來了解不同職業:

(1) 104新鮮人一日職場系列
​​​https://www.youtube.com/playlist?list=PL8baJIyuWdTFh7drQXhCFdIxwrQPlfCWi

(2) 跨界真人圖書館 YouTube :超過 150 個職業真實樣貌分享
​​​https://www.youtube.com/@user-gz3hn6bp7m/videos

(3) 勞動部—職業達人的一天:超過 100 個職業分享,更貼近工作日常
https://www.youtube.com/playlist?list=PLKAaw44tCW9iIIKxT0ZWkJJWItHcWUFK9

​​​「了解自己」和「了解世界」可以同步進行,當你越來越清楚自己要什麼,也知道這世界上到底有哪些選擇時,會慢慢交集出適合你的選擇,你就能擺脫迷惘,更容易做出決定,甚至創造專屬於自己的選項喔!

如果你現在感到很迷惘,需要更客觀的引導與足夠的資源,歡迎來找我職涯諮詢:https://www.surveycake.com/s/rrmG0